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Marcha a Plaza de Mayo en el Día del Celíaco para exigir la reglamentación de la ley
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Marcha a Plaza de Mayo en el Día del Celíaco para exigir la reglamentación de la ley
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La norma fue sancionada en 2009 y contempla desde la rotulación de los alimentos libres de gluten hasta su cobertura por las prepagas. La movilización es mañana a las 18.
Mañana es el Día del Celíaco y quienes padecen la enfermedad están preocupados por la falta de reglamentación de la Ley Celíaca sancionada en diciembre de 2009, que contempla desde la correcta rotulación e identificación de todos los productos de consumo humano con la leyenda Apto para celíacos o No apto para celíacos hasta la cobertura del costo de alimentos específicos por las prepagas e incorporación de la celiaquía como contenido en la educación.
Para reforzar el reclamo, el Grupo Promotor de la Ley Celíaca organiza, mañana a las 18, una marcha desde el Congreso hacia Plaza de Mayo.
Sin desconocer el reclamo, es difícil encontrar un grupo con necesidades especiales que haya alcanzado aquí tantos logros como los celíacos. Pasaron de ser gente con una "enfermedad rara" a ser los mimados de la industria alimenticia. El trabajo que empezaron sus familias hace décadas hoy arroja un dato significativo: mientras las estadísticas dicen que en la Argentina uno de cada cien habitantes sería celíaco (alrededor de 400 mil, de los que sólo 25 mil lo saben), muchos no se consideran enfermos, sino personas con una condición y un modo de comer diferentes.
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en trigo, avena, cebada, centeno y sus derivados, de ahí la sigla TACC. Consumirlo lesiona la mucosa intestinal y atrofia las vellosidades del intestino delgado, lo que altera la absorción de grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas. Es muy difícil de diagnosticar y no tiene cura. Por eso es tan importante que quienes la sufren tengan variedad de productos libres de TAAC.
Un paso positivo en su tratamiento se dio en febrero, cuando el Ministerio de Salud de la Nación incluyó en el Programa Médico Obligatorio las dos pruebas más comunes para detectar la celiaquía: el análisis de sangre orientativo y la biopsia endoscópica. Esto supone que las obras sociales y prepagas deberán hacerse cargo de los estudios.
Fuente Diario Clarin
La norma fue sancionada en 2009 y contempla desde la rotulación de los alimentos libres de gluten hasta su cobertura por las prepagas. La movilización es mañana a las 18.
Mañana es el Día del Celíaco y quienes padecen la enfermedad están preocupados por la falta de reglamentación de la Ley Celíaca sancionada en diciembre de 2009, que contempla desde la correcta rotulación e identificación de todos los productos de consumo humano con la leyenda Apto para celíacos o No apto para celíacos hasta la cobertura del costo de alimentos específicos por las prepagas e incorporación de la celiaquía como contenido en la educación.
Para reforzar el reclamo, el Grupo Promotor de la Ley Celíaca organiza, mañana a las 18, una marcha desde el Congreso hacia Plaza de Mayo.
Sin desconocer el reclamo, es difícil encontrar un grupo con necesidades especiales que haya alcanzado aquí tantos logros como los celíacos. Pasaron de ser gente con una "enfermedad rara" a ser los mimados de la industria alimenticia. El trabajo que empezaron sus familias hace décadas hoy arroja un dato significativo: mientras las estadísticas dicen que en la Argentina uno de cada cien habitantes sería celíaco (alrededor de 400 mil, de los que sólo 25 mil lo saben), muchos no se consideran enfermos, sino personas con una condición y un modo de comer diferentes.
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en trigo, avena, cebada, centeno y sus derivados, de ahí la sigla TACC. Consumirlo lesiona la mucosa intestinal y atrofia las vellosidades del intestino delgado, lo que altera la absorción de grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas. Es muy difícil de diagnosticar y no tiene cura. Por eso es tan importante que quienes la sufren tengan variedad de productos libres de TAAC.
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Fuente Diario Clarin
vdie- Mensajes : 3
Fecha de inscripción : 17/03/2011
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