Buscar
Últimos temas
Más beneficios del chocolate y el vino: ayudan a trabajar al cerebro
2 participantes
Página 1 de 1.
Más beneficios del chocolate y el vino: ayudan a trabajar al cerebro
Más beneficios del chocolate y el vino: ayudan a trabajar al cerebro.
Contienen sustancias positivas para la salud. Hay que consumirlos con moderación.
A quellos que disfrutan de saborear un rico chocolate o beber una copa de vino después de un día de trabajo abrumador tienen un motivo más para hacerlo sin culpa. Un nuevo estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad de Northumbria (Reino Unido) llegó a la conclusión de que los polifenoles presentes especialmente en el vino tinto y el chocolate amargo ofrecen una ventaja en el trabajo que realiza el cerebro cuando se trata de resolver problemas.
Al parecer, estas sustancias actúan sobre los vasos sanguíneos que, dilatados, hacen aumentar el flujo de sangre al cerebro. De allí un aumento del oxígeno y de los azúcares permitiría al cerebro trabajar mejor. Los polifenoles ya eran conocidos por sus efectos antioxidantes. Según la coordinadora del estudio, Emma Wightman, existen muchas investigaciones que muestran beneficios para la salud y nada sugiere que puedan tener efectos negativos.
"Por las propiedades bioquímicas del chocolate y el vino y por la fisiología de nuestro cerebro, podemos afirmar que ambos influyen positivamente en algunos aspectos de su funcionamiento", explica Ezequiel Gleichgerrcht, investigador en neurociencias cognitivas del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO). "Las áreas más activas del cerebro se benefician de la capacidad de los polifenoles para aumentar el flujo de sangre hacia esa zona", agrega.
Por su parte, la nutricionista Pilar Llanos aclara que ni el vino ni el chocolate son alimentos que brindan nutrientes esenciales sino que el rol de éstos en la dieta pasa por su efecto hedónico: "Frente a determinados componentes, el cerebro fabrica neurotransmisores.
El chocolate desarrolla serotonina que da un estado de calma y tranquilidad. El vino también es placentero pero produce euforia.
Además, tiene fenoles que ayudan a fabricar alguna fracción de buen colesterol".
Pero, como todo, la clave es la mesura a la hora del consumo. Se permite hasta una copa de vino en las mujeres y dos en los hombres, y uno o dos cuadraditos de chocolate por día. "Lo placentero no lo da la cantidad que devore.
Una pequeña medida puede estar presente en cualquier dieta saludable", dice Llanos.
Contienen sustancias positivas para la salud. Hay que consumirlos con moderación.
A quellos que disfrutan de saborear un rico chocolate o beber una copa de vino después de un día de trabajo abrumador tienen un motivo más para hacerlo sin culpa. Un nuevo estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad de Northumbria (Reino Unido) llegó a la conclusión de que los polifenoles presentes especialmente en el vino tinto y el chocolate amargo ofrecen una ventaja en el trabajo que realiza el cerebro cuando se trata de resolver problemas.
Al parecer, estas sustancias actúan sobre los vasos sanguíneos que, dilatados, hacen aumentar el flujo de sangre al cerebro. De allí un aumento del oxígeno y de los azúcares permitiría al cerebro trabajar mejor. Los polifenoles ya eran conocidos por sus efectos antioxidantes. Según la coordinadora del estudio, Emma Wightman, existen muchas investigaciones que muestran beneficios para la salud y nada sugiere que puedan tener efectos negativos.
"Por las propiedades bioquímicas del chocolate y el vino y por la fisiología de nuestro cerebro, podemos afirmar que ambos influyen positivamente en algunos aspectos de su funcionamiento", explica Ezequiel Gleichgerrcht, investigador en neurociencias cognitivas del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO). "Las áreas más activas del cerebro se benefician de la capacidad de los polifenoles para aumentar el flujo de sangre hacia esa zona", agrega.
Por su parte, la nutricionista Pilar Llanos aclara que ni el vino ni el chocolate son alimentos que brindan nutrientes esenciales sino que el rol de éstos en la dieta pasa por su efecto hedónico: "Frente a determinados componentes, el cerebro fabrica neurotransmisores.
El chocolate desarrolla serotonina que da un estado de calma y tranquilidad. El vino también es placentero pero produce euforia.
Además, tiene fenoles que ayudan a fabricar alguna fracción de buen colesterol".
Pero, como todo, la clave es la mesura a la hora del consumo. Se permite hasta una copa de vino en las mujeres y dos en los hombres, y uno o dos cuadraditos de chocolate por día. "Lo placentero no lo da la cantidad que devore.
Una pequeña medida puede estar presente en cualquier dieta saludable", dice Llanos.
marcosbenitez1- Mensajes : 32
Fecha de inscripción : 05/04/2011
Re: Más beneficios del chocolate y el vino: ayudan a trabajar al cerebro
Q ricoooo... chocolateeee...
ceci almiron- Mensajes : 30
Fecha de inscripción : 11/04/2011
Temas similares
» Los beneficios de ser amable
» CARLÍN YA QUIERE VOLVER A TRABAJAR
» Prepagas: advierten que la reforma le quita a los afiliados mejores beneficios
» Desarrollan un cerebro 3D capaz de imitar al humano
» Meditación: cambie su cerebro y podrá cambiar su vida
» CARLÍN YA QUIERE VOLVER A TRABAJAR
» Prepagas: advierten que la reforma le quita a los afiliados mejores beneficios
» Desarrollan un cerebro 3D capaz de imitar al humano
» Meditación: cambie su cerebro y podrá cambiar su vida
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
15th Mayo 2012, 8:18 pm por loopser
» Lanzan un original sistema constructivo de viviendas
15th Mayo 2012, 7:55 pm por loopser
» Las cenizas llegaron San Martín de Los Andes
6th Junio 2011, 1:26 pm por jose avila
» VESTIDOS HECHOS DE QUESO
6th Junio 2011, 12:21 pm por masajuliana
» Nacho Viale: “No le deseo a nadie pasar por algo semejante”
6th Junio 2011, 12:18 pm por sabrinaconte11
» 30 años de HIV en el mundo
6th Junio 2011, 12:13 pm por claudioneli
» Por la nube de cenizas, en el Sur no hay vuelos ni clases
6th Junio 2011, 12:13 pm por paula soria
» El deportista con mejor actitud que vi
6th Junio 2011, 12:09 pm por florchica
» SERGIO SCHOKLENDER SALE A ACLARAR LAS COSAS
3rd Junio 2011, 5:46 pm por exetorneroli