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Los buscadores web se meten en la cocina
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Los buscadores web se meten en la cocina
Digamos que usted invitó cuatro personas a cenar el sábado. Es miércoles por la mañana y comienza a tomar conciencia de la situación. En su lista de invitados hay dos personas que sólo comen pescado, un fanático de la alta cocina y un individuo que evita el gluten. Ante este panorama, el desafío es encontrar platos confiables, deliciosos y gastronómicamente correctos.
Este año trajo una cantidad de nuevos motores de búsqueda de recetas destinados a resolver los dilemas culinarios. En febrero Google presentó una herramienta llamada Recipe Search , que le permite especificar ingredientes que quiere o no quiere usar. Por ejemplo, una búsqueda general de chile puede refinarse, digamos en el caso de un purista del pimiento. Por su parte, Bing de Microsoft ha tenido su propia función de recetas por más de un año, y permite buscar dentro de una sola fuente, como un blog.
Unas pocas semanas antes de que se presentara la nueva herramienta de Google, Foodily salió en vivo, con todos los resultados integrados con Facebook de modo que usted pueda ver qué recetas le gustan a sus amigos. Un nuevo sitio, cargado de fotos, Cookzillas , creado por un cocinero apasionado de Bucarest, Rumania, que además es programador multimedia, tiene más recomendaciones globales que los motores estadounidenses, incluyendo las de sitios ingleses, australianos y canadienses en sus búsquedas.
Con 10 millones de búsquedas de recetas diarias tan solo en Google, los resultados sin duda influyen en lo que comen los estadounidenses. Pero cuando uno tipea "cookies" (galletitas) -la búsqueda más común, según Google- ¿estos sistemas evalúan las recetas de la manera que lo haría un buen cocinero, por la claridad de sus indicaciones, lo útiles de sus alertas, lo sabrosos de sus resultados?
Probablemente no, de acuerdo a lo que indican abundantes pruebas con las nuevas herramientas.
"Su desafío es traducir 'rico' a huellas digitales", dijo Paul Kennard, experto en la promoción del tráfico en la red.
Los motores de búsqueda solían rankear las recetas en gran medida de acuerdo a su popularidad, es decir, según la cantidad de veces que se las había cliqueado ose había accedido a las mismas desde otros sitios. Los modelos más recientes tratan de evaluar las recetas y rankearlas de acuerdo a su calidad, teniendo en cuenta criterios, siempre cambiantes, altamente refinados, incluyendo la cantidad de críticas, links y fotografías que tiene cada receta, además de su popularidad.
Jack Benzell, diseñador del algoritmo de Google, dijo en una entrevista que si bien la búsqueda de la compañía nunca podrá decidir si los brownies de Thomas Keller o los de Ina Garten son los mejores, los resultados son tan refinados y valiosos como los de Google en cualquier otro tema como, digamos, la búsqueda de neumáticos nuevos o de datos sobre el clima en Florida.
Pero en una búsqueda tras otra que hice en Google y Bing, las recetas de los sitios grandes como allrecipes.com y foodnetwork.com a menudo ocuparon los 10 primeros resultados. Recetas más largas con contenido más detallado, como las de blogs de comida populares como 101 CookBooks o Chez.Pim, rara vez aparecieron en la primera página de resultados. Y según los expertos los resultados que no aparecen en las primeras dos páginas rara vez se ven.
Andrea Cutright de Foodily dice que las búsquedas de Google y Bing dan preferencia a sitios grandes porque los algoritmos fueron creados por programadores que no son cocineros.
"Se necesita gente que entienda de ingredientes, no solo de palabras claves y código" dijo. "Saber que aubergine es lo mismo que berenjena o que "drumsticks" en inglés quiere decir pata de pollo simplemente da mejores resultados".
Teniendo en mente al purista del chile, hice una búsqueda de recetas de chile sin arvejas en los cuatro motores. Solo tuvieron éxito intermitentemente en cuanto a ofrecer recetas de lo que buscaba.
En Foodily, la receta N° 1 para "chile sin arvejas" fue una ganadora: Tex-Mex Chile de Fine Cooking, una receta excelente que hice muchas veces. Pero los dos resultados siguientes, uno de nomeatathlete.com y la otra de allrecipes.com- estaban repletas de arvejas. En Cookzilas, una vez restadas las arvejas de la búsqueda, el motor dejó de lado también la carne de vaca, dejándome con chile con carne de venado, un chile verde con cerdo y un chile con pavo como las primeras tres recetas.
Fuente Diario La Nacion
belenc- Mensajes : 3
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