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Premian a científica argentina por trabajo en tecnología de alimentos

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Mensaje  lucasfdz 14th Abril 2011, 1:46 pm

La galardonada fue la investigadora del Conicet Mara Galmarini, por un trabajo sobre el “mejoramiento del puré de frutas deshidratado”. El concurso estuvo organizado por el Grupo Bimbo y participaron estudios de todo el continente

Premian a científica argentina por trabajo en tecnología de alimentos Frutas-y-jugo1-300x300

El trabajo llevó el nombre de Evaluación del disacárido trehalosa como ingrediente para optimizar la preservación de frutas por deshidratación. El mismo se realizó en colaboración con Jorge Chirife y María Clara Zamora, miembros del equipo de investigación del área de alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina (UCA).

El Premio Panamericano Bimbo en Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos se entrega cada dos años, se creó en 2004 y apunta a distinguir la competitividad y la innovación de trabajos de la comunidad científica en el continente americano. En 2010 se presentaron un total de 100 trabajos, de los cuales 17 fueron realizados en América del Sur.

Durante la ceremonia de premiación, Daniel Servitje, director General de Grupo Bimbo, comentó que “para la empresa, invertir en la investigación siempre ha sido una prioridad, por eso se instituyó el premio como parte de su compromiso con la sociedad y la comunidad científica y académica de los países en donde tiene presencia”.

La premiada investigación tuvo por objeto el mejoramiento de la calidad de un puré de frutas deshidratado, pudiendo aplicarse sus resultados también a frutas en general. Se buscó no sólo a incrementar la estabilidad física del producto -lo cual es altamente necesario para facilitar su envasado y comercialización- sino también a una mejor calidad sensorial.

Con tal fin, se estudió el uso de la trehalosa (azúcar natural) como coadyuvante en la liofilización (método de deshidratación utilizado). Con este azúcar se encontró una solución de compromiso entre estabilidad, sabor, aroma, textura y – por supuesto – preferencia del consumidor; siendo todos estos aspectos importantes a la hora de decidir por un nuevo ingrediente o aditivo.

Los resultados obtenidos mostraron que la trehalosa puede mejorar claramente la calidad de los purés de fruta, permitiendo que el consumidor tenga acceso no sólo a un producto estable sino además con un perfil de sabor de alta aceptación.

Galmarini es licenciada en Tecnología de Alimentos y doctora de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA. Desempeña sus tareas de investigación como becaria postdoctoral del Conicet en el grupo de investigación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UCA, lugar donde además trabaja como docente.

La convocatoria del premio abarcó 4 zonas geográficas: los Estados Unidos, México, América Central y América del Sur, de las que se recibieron un total de 99 trabajos aprobados. Las investigaciones participantes fueron divididas en dos categorías: profesional y juvenil, cada una de las cuales premió a ocho estudios.

El premio, enmarcado en el programa Comprometidos con tu Salud, es calificado por un jurado internacional conformado por expertos científicos e investigadores de las áreas de Nutrición Humana y Tecnología de Alimentos de países de todo el continente.

Todos los trabajos ganadores tienen en común que en conjunto aportan elementos para mejorar la calidad y valor nutricional de los alimentos procesados y conclusiones para fomentar estilos de vida saludables, como así también el objetivo de promover la vinculación entre el sector industrial y la academia.

fuente:infobae

lucasfdz

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Fecha de inscripción : 14/04/2011

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