ForoNoticias
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

Últimos temas
» Concluyo la migracion de casas al Club Albariño
En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina Empty15th Mayo 2012, 8:18 pm por loopser

» Lanzan un original sistema constructivo de viviendas
En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina Empty15th Mayo 2012, 7:55 pm por loopser

» Las cenizas llegaron San Martín de Los Andes
En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina Empty6th Junio 2011, 1:26 pm por jose avila

» VESTIDOS HECHOS DE QUESO
En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina Empty6th Junio 2011, 12:21 pm por masajuliana

» Nacho Viale: “No le deseo a nadie pasar por algo semejante”
En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina Empty6th Junio 2011, 12:18 pm por sabrinaconte11

» 30 años de HIV en el mundo
En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina Empty6th Junio 2011, 12:13 pm por claudioneli

» Por la nube de cenizas, en el Sur no hay vuelos ni clases
En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina Empty6th Junio 2011, 12:13 pm por paula soria

» El deportista con mejor actitud que vi
En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina Empty6th Junio 2011, 12:09 pm por florchica

» SERGIO SCHOKLENDER SALE A ACLARAR LAS COSAS
En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina Empty3rd Junio 2011, 5:46 pm por exetorneroli

Navegación
 Portal
 Índice
 Miembros
 Perfil
 FAQ
 Buscar
Compañeros
Crear foro

En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina

Ir abajo

En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina Empty En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina

Mensaje  r.berreta 18th Abril 2011, 12:41 pm

Se insiste en la importancia de agregar valor a los productos primarios. Propician un mayor desarrollo tecnológico, que permita procesos industriales más complejos.

En 10 años podría crecer un 40% la producción agropecuaria argentina Int-380178

Las estimaciones de varios estudios indican que en 2050, la población mundial estará por encima de los 9.000 millones de habitantes, superando en más de 2.000 millones a la población actual del planeta.

Esto lleva a proyectar un crecimiento de la demanda de agroalimentos, en las próximas cuatro décadas, de alrededor del 70%.

En este contexto, Argentina queda posicionada frente a una oportunidad única, según coinciden diversos analistas.

La afirmación está contenida en una nota que publica el sitio el sitio INTA Informa, donde se recogen expresiones de distintos referentes del organismos nacional sobre este tema.

El coordinador del proyecto nacional de Eficiencia de Cosecha, Poscosecha y agregado de valor en origen (Precop II) asegura, en ese sentido, que el país “tiene una realidad muy favorable, ya que se producen ocho veces más alimentos primarios de los que se requieren para el consumo interno”.

Por su parte, Eugenio Cap, director del Instituto de Economía y Sociología (IES) del INTA, asegura que Argentina está en condiciones de generar más alimentos en la próxima década: “Con el área sembrada actual y la aplicación de la tecnología disponible e innovación se podría expandir la producción agrícola y ganadera en un 40%”.

En esta misma línea, Cristiano Casini, coordinador del Área Estratégica Agroindustria del INTA, señala: “La Argentina produce 100 millones de toneladas de granos que, transformados en alimentos, podrían alimentar a 400 millones de personas en el mundo".

"De las 400 millones de raciones de alimentos que producimos, tomamos sólo el 11%. Es decir, 44 millones de raciones son para consumo interno; sobran 356 millones que pueden transformarse en alimentos o biocombustibles, según la demanda y las oportunidades”.

Hay que agregar valor

Para el coordinador del Precop (según INTA Informa), “no se puede pensar en un futuro con crecimiento y desarrollo sustentable sin pensar en una evolución: Tenemos que pasar de ser un país agropecuario proveedor de materias primas a uno más industrializado, más agroalimentario, con mayor valor agregado de su producción de origen y con más desarrollo tecnológico innovativo de procesos de mayor complejidad”.

En consonancia con Bragachini, el coordinador de Agroindustria aseguró que el desafío argentino es “agregar valor a los productos primarios y transformarse en una nación netamente industrializada, económica y socialmente sustentable. La oportunidad es global: la población crecerá a razón de 80 millones de personas por año y demandará bienes de origen agroindustrial: alimentos y biocombustibles”.

La Argentina es un país agrícola dotado de excelentes condiciones naturales: 33 millones de hectáreas aptas para la siembra con un potencial de 40 millones de hectáreas cultivables y aprovechables con buena temperatura, radiación y agua para cultivos extensivos, pasturas, cultivos industriales, frutihorticultura y, fundamentalmente, con un fuerte crecimiento de la producción de proteínas animales (carne, leche, huevo y peces).

“Es hora de empezar a transformar las exportaciones primarias de granos y commodities en carne y alimento de consumo humano directo. Es el momento del agregado de valor”, aseguró Bragachini quien, además, explicó que la estrategia es integrar verticalmente al productor agropecuario mediante pymes asociativas, para dotar de competitividad a los productos y procesos.

Fuente: Infobae

r.berreta

Mensajes : 10
Fecha de inscripción : 31/03/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.