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A beber chicha
La chicha no es una sola bebida sino que por chicha se define a variedades de bebidas alcohólicas que se obtienen principalmente de la fermentación de cereales, especialmente del maíz, originaria de los países del centro y sur de América. Aunque en algunos países como en el caso de Venezuela y de Perú, la chicha se refiere a bebidas no alcohólicas. Todas riquísimas con sabores diferentes, esta misma bebida es típica de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Nicaragua, Panamá, Perú y Venezuela.
Consumida desde antes de los conquistadores españoles, la chicha aun hoy se sigue elaborando de manera artesanal. Su nombre proviene del náhuatl "chichiatl" que simboliza, "agua fermentada". Es de sabor suave, con baja o ninguna graduación alcohólica.
Originalmente esta bebida se obtenía al masticar y luego escupir los granos de maíz de la mazorca en jarros de barro. Gracias a las enzimas de la saliva, los almidones presentes en el grano de maíz se transforman en azúcar que luego fermentaba por las bacterias. Una vez que se llenaban dichos jarros eran cerrados herméticamente y se dejaba fermentar a la sombra por un par de semanas. Una vez transcurrido ese tiempo, se colaba la bebida resultante y se envasaba para su consumo. Aún hoy en algunos países se sigue empleando este método de producción.
Chica de América
En el siglo XX era la bebida alcohólica popular de los indios del norte de Argentina, obtenida de la fermentación del maíz con una levadura especial o con la saliva humana. En Bolivia, la más importante es la chicha de maíz, habiendo sido considerada el elixir de los Incas. Entre las variedades más populares está la chicha amarilla de maíz amarillo, la chicha kulli de maíz morado y la chicha de chuspillu, variedad que sirve para hacer tostado. En el este de Bolivia se consume una variedad elaborada a partir de maní junto al maíz llamada chicha camba, que no tiene prácticamente graduación alcohólica.
Un poco más al sur, en Chile, se consume una chicha que se obtiene a partir de la fermentación de diversas frutas, siendo en ciertas ocasiones mezcladas con aguardiente, aunque también se elabora y consume la chicha de maíz o trigo llamada muday así como también la chicha de miel. En Ecuador, tienen sus orígenes en el imperio Inca, donde actualmente las comunidades indígenas la consumen en sus principales fiestas, bebiéndose a temperatura ambiente en vasos plásticos que asemejan a una calabaza llamada kero tal cual se hacía en la época prehispánica. La característica de la chicha ecuatoriana es que se elabora a partir de la fermentación del maíz, cebada y harina acompañada de azúcar, que se deja fermentar durante cuatro a quince días. En Nicaragua, el nombre de la chicha depende de la región pudiéndose llamar bruja, pujagua, raisuda o chingue de maíz. Su receta propone dejar el maíz tierno en remojo toda la noche, al día siguiente se tritura hasta lograr una pasta, se coloca en la vasija de barro y se le agrega agua, colorante rojo, se cuece y deja enfriar. Luego se agrega un dulce rallado, al día siguiente se vuelve a agregar agua y azúcar y finalmente se lo tapa y se lo deja reposar durante algunos días. Las variedades populares en Panamá son generalmente de papaya, tamarindo, piña, arroz con leche y piña, aunque se encuentra también la chicha fuerte producto de fermentación del maíz se elabora con maíz germinado o “maíz nacido” que se deja fermentar en vasijas de barro cocido. En Perú, se pueden disfrutar la chicha de jora, arequipeña, jora con pata de vaca, de maní, de quínoa y de maíz morado. Finalmente, en Venezuela, se prepara una bebida tradicional llamada chicha andina, de consistencia viscosa a base de cereal, maíz o cebada. Junto con el cereal se le adiciona guarapo de piña, que fermenta la corteza de la piña tropical con agua y azúcar, se produce de forma artesanal y casera. La criolla es sin alcohol.
Dice el dicho popular “si hay chicha hay fiesta”, será cuestión de probar algunas de sus cientos de variedades.
carlos muños- Mensajes : 8
Fecha de inscripción : 01/04/2011
Re: A beber chicha
una chicha morada... jajajajaja
ceci almiron- Mensajes : 30
Fecha de inscripción : 11/04/2011
Re: A beber chicha
otra bebida incorporada
martin castro- Mensajes : 29
Fecha de inscripción : 11/04/2011
Re: A beber chicha
a probarlaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :O
jazminamado- Mensajes : 18
Fecha de inscripción : 05/04/2011
Re: A beber chicha
jojojo quiero probar esoooo
jazmincita- Mensajes : 13
Fecha de inscripción : 04/04/2011
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